令和4年度伴走型小規模事業者支援推進事業
町田市のお店の看板商品を紹介するサイト「まちだの看板商品紹介チャンネル」です。
町田には魅力ある商品がたくさん。
気になるけど行ったことがなかったお店など、ぜひ1度たずねてみてください!
大豆と野菜のキューブシフォン
- Cube Chiffon Cake -
ふんわりしっとり
あなたもワンコもみんな笑顔に
ヒトとワンコが毎日いっしょに食べられる無添加おやつのお店、ワンズデイリーの人気商品。お菓子・料理研究家として多くの著書も出版する森崎繭香さんが開発した、ふんわりしっとり食感が自慢のシフォンです。材料は、卵と大豆粉と野菜に、ほんの少しのてんさい糖だけ。からだにやさしくて、ほのかに甘い幸せな味わいは、あなたもワンコも、お子様もお年寄りも、みんなを笑顔にするでしょう。食べきりサイズのキューブ型で、プレーン、ビーツ、ほうれん草の3色セットでお届けします。
- 株式会社ワンズデイリー
- 町田市原町田1-10-15グランドメゾン青山1F
- 042-785-5178
- https://onesdaily.com/
Lemon & Cream / nutty trick
(レモン&クリーム/ナッティートリック)
安心、ヘルシー、しっかり栄養
レモンとカシューナッツの素敵な出会い
栄養士の母のもとで育った姉妹が「お母さんの味をもっと多くの人へ」という想いから立ちあげた生ドレッシングブランド、ドレッシングシスターズ。無添加素材をホームメイドで調理した個性豊かな商品のなかでも、ひときわリッチ&クリーミーなフレーバーに出会えるのが「レモン&クリーム」です。自然栽培のカシューナッツにレモンが効いた、こってり&さわやかな風味は絶品で栄養満点。サラダだけでなく、揚げ物やソテー、冷奴やしゃぶしゃぶなどにもご利用いただけます。「まちだ名産品」にも認定されました。
- 株式会社とらまぶー(Dressing Sisters)
- 町田市大蔵町3508
- 042-814-2350
- https://dressing-sisters.com/
クロワッサン
- Croissant -
パン職人がこだわった
日々の食卓を彩る王道の味
「おさるのパン屋」として親しまれているブーランジェリー デ サンジュが、丹精を込めてつくりあげたクロワッサンです。本場フランス伝統の味を再現するために同地の小麦と国産バターを使用し、芳醇な香りとサクサク食感を実現した逸品ながら、価格はお手頃。2021年に販売を開始して以来、地域の食卓に彩りを添えています。食を通じて人々に心の豊かさを届けたい──そんなブーランジェ(パン職人)の想いがそのままかたちになった「王道クロワッサン」をご堪能あれ。
- 室伏商会株式会社(ブーランジェリー デ サンジュ)
- 町田市金森6-47-28
- 042-706-9715
- https://www.instagram.com/boulangerie_de_singes/
いっしょにもぐもぐ
- Mogumogu -
安心&安全でハートフル
みんなで食べて、もっと楽しい
アレルギーがあってもなくても誰もが楽しめる、小麦・乳・卵成分不使用のお菓子。それが「いっしょにもぐもぐ」です。幼稚園や保育園の給食に携わる調理師が、厳しい安全管理を求められる保育現場の声に耳を傾けることから生まれた商品で、種類も豊富。一番人気のフィナンシェをはじめ、おかき、ラングドシャ、サブレブラン、ガレットなど、多彩に揃えています。硬さや大きさ、かたちまで「食べやすさ」を追求し、みんなで同じ美味しさを分かち合う喜びを実現します。
- 株式会社カンガルーズ
- 町田市原町田4-7-12-2F
- 042-850-8955
- https://foomee.jp/makers/38
IMO Decorative
(イモ デコラティブ)
クリームチーズ入りクランベリー
- Cranberry with Cream Cheese -
ゆとりの時間を豊かにする
おしゃれで美味しい菓子パン
町田市文化施設「和光大学ポプリホール鶴川」の1階にあるカフェマーケット。開放的な吹き抜けが心地よいその空間には、ホールで音楽や演劇を鑑賞される方をはじめ、まさにマーケットのように人々が集います。そんな皆様のゆとりの時間をもっと豊かにするのが、クリームチーズとクランベリーをふんだんに使った、おしゃれな菓子パンです。ポリフェノールたっぷりの甘酸っぱいクランベリーとチーズが織りなすハーモニーに、ケシの実のアクセントも絶妙。素敵なカフェタイムをお過ごしください。
- 小織ダイニング株式会社(カフェマーケット)
- 町田市能ケ谷1-2-1和光大学ポプリホール鶴川1F
- 042-810-1117
- https://www.cafe-market.com/
自家栽培小麦の自家製手打ちうどん
- Handmade Udon Noodles -
タローが育ててタローが打つ!
コシあり、コクありの特製麺
町田の畑で店主自ら育てた小麦をブレンドした特製うどん粉を、店主自ら練って、踏んで、伸ばして、打つ。全力を尽くして製麺した100%純手打ちの本格派うどんは、うどん居酒屋「タロー庵」の看板メニューです。コシがあってコクもある、食べごたえ十分なその味を、ご家庭でもお楽しみいただけるようにパッケージ。1人前150gの生麺パックに、カツオが効いただし付きセットも用意しました。家族みんなのお食事に、お酒の〆に、ツルッと美味しく、うどんの醍醐味を感じてください。
- 純手打ちうどん町田タロー庵
- 東京都町田市原町田3-8-23
- 090-1264-0385
- https://taro-an.jimdofree.com/